您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

外卖式”就业助力退捕渔民上岗

发布日期:2020-09-22 08:14来源: 马鞍山日报背景颜色:

连日来,每天清晨都有一辆旅游大巴满载客人从湖阳镇开往南京,这可不是旅游公司的包车,原来这是该镇为解决退捕转产渔民就业问题,引进人力资源公司开通的“外卖就业”大巴,实现了“上车即可上班”的劳务输出模式。

当涂县湖阳镇努力克服退捕转产工作存在的创业资源少、就近无接纳企业、转产渔民就业不愿离家太远等实际问题,积极对接南京、芜湖等地人力资源服务机构,实现了渔民在家门口“外卖”就业,为全力以赴打赢长江禁捕退捕攻坚战奠定了扎实基础。

在助力退捕转产渔民就业工作中,湖阳镇一方面经常性听取转产渔民想法,一方面充分发挥党员劳务经纪人优势,积极对接南京、芜湖等地的人力资源服务机构,针对渔民文化程度不高、就业技能不足的实际寻找合适岗位。截至目前,该镇已请来杭州富阳桐新(南京)公司来西湖、陶村港等渔业居委会开展专场招聘2次,实现外出就业57人,工作岗位大多为快递分拣等劳动密集型行业,且实现了工资日结、专车接送,转产渔民能实现早出晚归。另外,该镇正依托村居大管家组织开展转产渔民就业意向登记,人力资源公司将根据大多数渔民的自身条件和意向,组织合适企业开展专场招聘,力争让有就业意愿的渔民实现100%就业。