您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

当涂:推动招商引资 项目建设再掀高潮

鼓足干劲 争分夺秒 大干快上

发布日期:2020-10-27 08:12来源: 马鞍山日报背景颜色:

连日来,当涂县深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实省委十届十一次全会和市委九届十二次全会、县委十三届十一次 全会精神,切实抓好招商引资、项目建设工作,进一步优化营商环境,以实际行动开创新时代当涂高质量发展新局面,奋力为全市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设“生态福地、智造名城”升级版作出新贡献。

举行10月份项目集中签约、集中开工仪式

10月21日,当涂县10月份项目集中签约、集中开工仪式在太白工业集中区举行。据了解,此次集中签约项目共有8个,总投资38.70亿元,涵盖智能制造、5G产业、新材料、现代农业、环保产业等多个领域。集中开工的项目共有8个,总投资23.83亿元,其中战略性新兴产业项目5个、传统产业改造升级项目2个、现代农业项目1个。这些项目产业业态新、投资额度大、发展前景好、示范带动强,必将为当涂县加快高质量发展集聚新的动能、提供新的支撑。

今年以来,当涂县紧盯“挺进全省前三强、冲刺全国五十强”奋斗目标,顶住新冠肺炎疫情和汛期洪涝灾害双重冲击,全力以赴招大引强、招高引新,成功引进一批大项目、好项目,为全县持续高质量发展筑牢了“基石”。这次集中签约开工的项目建成后,必将为全县做实做强做优实体经济、奋力争当全省县域高质量发展领跑者增添新的强劲动力,也必将为全市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出新贡献。

作为全国百强县、全国文明城市,当涂县将始终秉持重商、亲商、敬商的理念,竭尽所能为项目建设做好服务保障。各项目业主和建设单位,也将抓住当前施工黄金时期,争取项目早建成、早投产、早见效,把每一个项目都建成一流工程。同时,当涂县各级各部门也将以集中签约、开工仪式为契机,鼓足干劲、争分夺秒、大干快上,迅速掀起新一轮比学赶超热潮。

黄池镇:抓项目建设 助推镇域经济提档升级

今年以来,黄池镇紧盯关键经济指标,顶住新冠肺炎疫情和汛期洪涝灾害双重冲击,始终把加快项目建设作为壮大镇域经济的突破口,众志成城打好打赢高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的决胜之战。

始终保持招商引资的热度和强度。把招商引资作为发展的“生命线”,持之以恒抓招商、扩项目,坚定不移“走出去、请进来”,组建专业招商队伍,重点围绕食品产业,等高对接、承接芜湖辐射,积极导入高端文旅和服务产业,打造产业新城,不断提升产业档次和集聚水平。以青山河高新技术园区为载体,制定完善产业招商政策,策划实施专题招商推介活动,全力以赴推进专业招商、园区招商、以商招商,加速突破一批创新贡献度高、产业配套程度高、综合效益高、污染排放低的“三高一低”项目。

持续强化项目建设的力度和速度。实施重大项目攻坚工程,集中签约一批大项目、好项目,持续强化项目建设,实行保姆式服务,紧盯手续办理、开工建设、施工推进、投产达效四个环节抓落实,创造项目建设的“黄池速度”。对合力仓储、京安消防、吉青瓜蒌采摘基地等建成投产项目,注重信息收集、强化后续跟踪;对开工落地项目,全力靠上服务、加快推进建设;对于储备项目,定期联络对接、力促加快落地。

不断做优发展环境的深度和广度。突出完善园区载体建设,做好“筑巢引凤”“老树新枝”结合文章,强化基础设施配套,持续提升功能水平,为创新发展提供支撑和保障。积极拓展融资筹措渠道,搭建交流合作平台,定期举办“银企对接会”“发展恳谈会”活动,确保更多的项目和事项纳入上级政策和资金扶持的大盘子。加大闲置土地盘活力度,提高节约集约利用水平,为项目建设、企业发展提供充足的资金和土地保障。实施党政领导定点联系落户企业全程跟踪服务机制,实行周碰头、旬开会、月调度和“项目专班”负责制,积极协调解决企业在建设和生产过程中存在的困难和问题,加强与相关部门的协调配合,集中完善各类手续、着力破解要素制约,进一步推动项目快建设、快投产、快达效。

姑孰工业集中区系列措施优化营商环境

今年以来,姑孰工业集中区精准发力,打出了一系列优化营商环境的组合拳,用心当好企业发展“店小二”,为企业发展把脉支招,助推镇域经济高质量发展。

位于姑孰工业集中区的安徽骏雅智能家居科技有限公司是一家生产玻璃工艺品的企业。自2018年入驻集中区以来,发展势头良好。为了适应市场需求,今年5月,企业决心扩大产能,筹划二期项目建设。在了解企业的诉求后,姑孰工业集中区管委会安排专人“一对一”服务企业,帮助企业申报土地指标,为企业排忧解难。

“土地指标下来了,10月份就可以开工建设,到明年10月份能够建成投产,届时我们的产能会在现在的基础上扩大一倍。”骏雅智能家居总经理姜伟如是说。

受今年疫情的影响,纳格铝业公司经济效益受到一定冲击,为了助力企业长远发展,姑孰工业集中区管委会主动承担起“跑腿”角色,一边为企业牵线搭桥解决贷款问题,一边积极帮助企业申报贷款贴息政策,为企业发展解决了资金难题。

纳格铝业总经理顾文介绍说:“园区帮我们争取到了贷款贴息,贴息达到了50%,这笔钱我们将用来购买新的设备,扩大产能,预计到年底,产能将增加25%以上。”

营商环境是重要的软实力,关系到招商引资的成效。今年,姑孰工业集中区把优化营商环境作为疫后重振、高质量发展的重要突破口,全力补齐服务短板,优化服务举措,全面落实惠企政策,着力解决企业发展难题。截至目前,姑孰工业集中区共帮助企业解决各类问题100多件。

据了解,1-9月,姑孰工业集中区累计完成固定资产投资19.1亿元,完成规模以上工业总产值14.45亿元,实际利用外商直接投资1672万美元。