您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

当涂:“互联网+政务服务”让群众企业少跑腿

发布日期:2020-11-17 10:56来源: 马鞍山日报背景颜色:

当涂县深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,按照中央、省、市深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,推动政务服务更好服务高质量发展,促进形成新发展格局,让群众和企业办事更省心,让政务服务更贴心。

“‘一网通办一次办成’,提升群众办事获得感”,当涂县数字资源管理局积极拓展服务渠道,着力打造全省“一张网”——安徽政务服务网,将全县各类政务服务事项均纳入平台管理,共编制政务服务事项实施清单13127项,一网通办率99.96%,全程网办率98.78%,建成覆盖县乡村三级的政务服务网上平台。不断对实施清单进行优化和动态调整,平均承诺时间压缩至2.21个工作日,平均申请材料数量精减到2.11项/件。转变传统办事方式,逐步形成各项审批服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”“不见面”机制。宣传推广“皖事通”APP,该县下载注册用户超16万人,推出当涂特色便民服务13项,推进电子证照、安康码、7×24小时政务服务地图等应用,推动更多便民服务事项“掌上办”“指尖办”。

线上“一网通办”,线下“只进一扇门”。当涂县还将全部政务服务事项“搬”进大厅,推进政务服务标准化建设,实现“一站式”办结,与预约排队、事项受理、结果查询、服务评价等线上业务功能互补、无缝衔接。据介绍,今年8月,当涂县政务服务中心实施整体搬迁,新大厅整合公安出入境、税务、烟草等部门单设的服务大厅,除各进驻部门设置的服务窗口外,在县区中率先开通“长三角一网通办窗口”,为长三角范围内的群众和企业提供涉及医保、人社、民政、税务、教育、企业开办等30余项个人事项及企业注册登记类事项异地办理服务。此外,设有公安车管、人社、民政、司法、残联、公积金等6个分厅,按照“五统一”要求,建设覆盖镇村的为民服务全程代理工作站,最大程度地实现群众办事“只进一扇门”。

“最多跑一次”,跑出便民服务新高度。当涂县积极推进“减证便民”专项行动,按照“八个一律取消”“一表申请”等原则,对各单位服务事项申请材料进行精简,累计精简36家县直单位申请材料3406项,精简比例达55.58%。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程等重点领域,开展“并联审批”改革,大力实施“13550”行动,推进网办事项跨部门、跨层级、跨领域协同办理。目前,已实现县本级公共服务项目1个工作日内、开办企业1个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证40个工作日内完成审批手续。大力开展代办、预约、延时等特色服务,推行微笑服务、窗口无否决权等服务机制;开设自助服务区,为群众提供办件咨询和免费复印、打印服务;将邮政快递服务引入大厅,群众和企业申请的事项在网上或窗口受理办结后,均可使用快递送达,最大程度方便群众办事。作为当涂县县政务服务中心实体大厅的延伸,7×24小时政务服务大厅于今年7月份正式启用,做到政务服务“不打烊”“随时办”。