您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

当涂:大国“点名”每一个“你”都很重要

发布日期:2020-11-18 08:14来源: 学习强国背景颜色:

2020年11月以来,安徽省当涂县姑孰镇的大街小巷、村前屋后,都活跃着普查员的身影。“您好,我们正在进行第七次全国人口普查工作,需要登记居民信息,这是我的证件,耽误您几分钟,麻烦您配合一下,谢谢!”从第七次全国人口普查工作开展到现在,这段话成为了姑孰镇行陈社区普查员的“口头禅”,每天都要说很多遍。

“一忙就是一整天”

当涂行陈社区的小康村是典型的城中村,一道围墙围住了独门独院的71户大家庭。每个院落里至少租住了3户以上人员,有房主的亲戚、有周边乡镇陪读人员、有城区做生意的小商贩,人员情况相当复杂。

小康村的普查员李青虽然做好了充足的心理准备,但是摸底调查下来,好一个“千头万绪”。大清早,李青就来到了小康村。核对户口簿,比对身份证,查看租房合同。一个院落下来,人员繁多,信息繁杂。“从联系住户、预约时间到上门普查、信息填报,一忙就是一整天。”李青说道。

“我不能拖大家的后腿”

行陈社区普查指导员陶娟,一个人负责6个普查区。虽然临聘了一个普查员,但是要在15天时间里录入约900户信息,任务依然繁重。

一遍遍,一户户,爬楼梯、敲门、解释、询问、录入。一天下来,口干舌燥,腰酸背痛。11月1日,陶娟跑了一整天,下楼梯时一脚踩空,意外摔倒。胳膊肘、脚踝都不同程度红肿、擦伤。医生建议在家休养一个星期。但是第二天,大家依旧在小区里看到了一瘸一拐的陶娟。她说:“十年一次人口大普查,每个人任务都很重,我不能拖大家的后腿。”

她是妈妈的“好帮手”

在当涂翡翠豪庭小区里,每天傍晚时分都能看到普查员吴小丽及身后头戴小红帽的“小跟班”。每天放学后,她的女儿涵涵都会跟着妈妈来到小区,老远就跟保安爷爷打招呼,保安爷爷总是摸着涵涵的头问候说:“涵涵普查员,你又来上班啦。”妈妈登门普查,小涵涵就当妈妈的“好帮手”,帮妈妈拿资料,天黑了帮妈妈打电筒照明,最喜欢做的事就是提前帮妈妈敲门。看到如此可爱的小朋友,居民们都会愉快地配合信息采集。

大国点名,没你不行。人口普查全民事,每一个“你”都很重要。截至2020年11月中旬,当涂姑孰镇已完成第一阶段底册信息采集录入工作,并有序推进第二阶段的工作,广大普查员们将继续用实际行动为高质量完成第七次全国人口普查工作贡献力量。