您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

县第十七届人民代表大会第七次会议开幕

发布日期:2021-01-06 11:43来源: 新闻采编背景颜色:


(大会会场)

1月6日上午,当涂县第十七届人民代表大会第七次会议在县会展中心隆重开幕并举行第一次全体会议。来自全县各条战线的人大代表,带着全县人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。


(县委书记 谢红心 在主席台前排就坐)

大会执行主席谢红心、阙方俊、魏学林、张清、张卫东、朱家芳、王建平、沈农、晋强、朱宁、陈后兵、贾送宝、强世能、汪恭金在主席台前排就座。大会由县人大常委会主任魏学林主持。


(县长 阙方俊 作《政府工作报告》)

在热烈的掌声中,县长阙方俊代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

阙方俊在报告中说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是发展形势复杂、困难挑战严峻的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们紧紧团结和依靠全县人民,攻坚克难、砥砺奋进,全力抗大疫、战大汛,统筹抓好“六稳”、促“六保”,全县经济运行稳步恢复、稳定好转,较好地完成了县第十七届人民代表大会第六次会议确定的各项目标任务。一年来,积极应对疫情汛情严重冲击,全力以赴抓发展、稳增长,经济运行稳中有进;深入实施“产业升级突破年”行动部署,坚定不移谋开放、促创新,发展动能持续增强;持续巩固国家生态文明建设示范县创建成果,持之以恒治污染、护生态,环境质量日益提升;抢抓入列新型城镇化建设示范县有力机遇,紧盯重点补短板、强弱项,城乡融合步伐加快;始终坚持以人民为中心发展思想,千方百计保民生、增福祉,生活品质不断提高。2020年各项目标任务的顺利完成,为“十三五”划上了圆满句号。这五年,我县经济转型步伐加快、综合实力大幅提升;改革开放全面提速、创新动能持续增强;生态环境持续向好、城乡面貌不断改善;社会事业全面进步、群众获得实惠最多。

阙方俊指出,根据《中共当涂县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,“十四五”时期,全县经济社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,认真落实中央和省、市、县委决策部署,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质,全力建设新阶段现代化经济强、百姓富、生态美的新当涂。重点抓好四个方面:一是坚持生态优先、绿色发展,推动生态环保高水准;二是坚持产业兴县、智造强县,推动经济发展高质量;三是坚持城乡统筹、融合发展,推动城乡建设高颜值;四是坚持共建共享、富民惠民,推动人民生活高品质。

阙方俊指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是本届政府任期届满之年,做好今年政府工作意义重大。我们要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻中央和省、市、县委决策部署,全面落实中央和省委、市委经济工作会议以及县委十三届十一次、十二次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量和一体化两个关键词,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力实现“十四五”发展良好开局,以优异成绩向建党100周年献礼。

阙方俊指出,今年要重点做好六个方面工作:一要致力绿色发展,更高标准推进生态环保。持续抓好污染防治攻坚、生态保护修复、生态价值转化。二要致力高质量发展,更深层次推进产业升级。着力加快产业转型,推动项目建设,提升质量效益。三要致力一体化发展,更宽领域推进开放合作。强化毗邻区域合作、产业协同合作、创新平台共建、基础设施互联、营商环境互融。四要致力统筹发展,更大力度推进城乡融合。加快新型城镇化建设,加快实施乡村振兴战略。五要致力共享发展,更实举措推进民生改善。聚焦民意惠民生,聚焦服务强保障,聚焦治理建机制。六要致力狠抓落实,更严要求推进政府建设。坚持依法行政,进一步规范权力运行;坚持务实从政,进一步强化担当作为;坚持从严治政,进一步筑牢廉洁防线。

阙方俊最后说,蓝图激发动力,实干成就梦想。让我们以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指引,在市委市政府和县委县政府的坚强领导下,干在实处、走在前列,全力建设新阶段现代化经济强、百姓富、生态美的新当涂,为全市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。

根据会议议程,大会印发了当涂县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、当涂县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告、当涂县2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案的报告,提请代表审议。

列席大会的还有:不是县人大代表的县人武部部长,县政府组成人员,县政协副主席及全体委员,县人大历届常委会主任、副主任、党组副书记,县监委、法院、检察院负责同志,泗县当涂现代产业园主要负责同志、分管负责同志,驻当部队、驻当单位、园区、县直部门和金融机构负责同志,县人大常委会机关有关人员和工作机构负责同志,乡镇人大、政府负责同志。(黄颢)