您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

县第十七届人民代表大会第七次会议胜利闭幕

发布日期:2021-01-08 14:51来源: 新闻采编背景颜色:

(大会会场)

1月8日上午,当涂县第十七届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,在县规划展示馆第一会堂胜利闭幕。

本次大会执行主席谢红心、阙方俊、魏学林、张清、张卫东、杨华春、周开林、黄明松、刘志远、毛方旭、宋家明、吴昊、万颖在主席台前排就座。大会由县人大常委会主任魏学林主持。

大会首先进行了选举。经过代表无记名投票,选举郭振贵、许春华为县人大常委会副主任,毛方旭为县监察委员会主任。依照法定程序,新当选的县人大常委会副主任和县监察委员会主任面向国徽进行了宪法宣誓。随后,大会以举手表决的方式通过了各类报告的决议和议案的决议。


(县委书记 谢红心 发表讲话)

县委书记谢红心在会上发表了题为《干在实处走在前列》的讲话。他说,回首极不平凡的2020年,我们心潮澎湃、感慨万千。我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、守望相助书写了壮丽史诗,最大限度保障了人民生命财产安全。我们以知重负重、攻坚克难扭转了经济颓势,用只争朝夕、真抓实干创造了发展奇迹,一举夺得10余项“国字号”荣誉,人均GDP、人均财政收入联袂冲刺全省县级第一。我们以行动践行宗旨,用初心呵护民心,在首创首成基础上以复审全国县级第2名的优异成绩蝉联全国文明城市,农村居民人均可支配收入连续18年位居全省县级第一。这些成绩的取得,都是全县上下拼出来、干出来的,饱含着全县各级人大组织、全体人大代表和各位老领导、老同志的智慧、心血和汗水。特别是在大战大考中,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”都是“战袍”,“黄马甲”“环卫装”“快递服”“安全帽”下都是战士,每个人都了不起。

谢红心指出,刚刚胜利召开的县委十三届十二次全会,擘画了当涂未来发展的新蓝图,发出了“全力建设新阶段现代化经济强、百姓富、生态美的新当涂”的动员令。全县上下要始终保持坚如磐石的定力、坚韧不拔的意志、坚不可挡的劲头,脚踏实地加油干,坚定不移走在前,真正让干在实处、走在前列成为姑孰大地的“最强音”,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,再干一番无愧时代、无愧人民的辉煌业绩。

谢红心强调,干在实处、走在前列,必须拿出敢为人先、勇于争先的冲劲闯劲。要在拉高标杆中冲在前,大力发扬“跳起来摘桃子”精神,敢于与最好的比好、与最快的争快、与最强的拼强,加快实现主要经济指标“人均争第一、总量居前列”;要在壮大产业中冲在前,坚定不移走产业兴县、智造强县之路,让当涂涌现更多“大而强”的“百亿级”企业,更多“特而强”的“隐形冠军”企业,更多“高而强”的“科技小巨人”企业;要在发挥优势中冲在前,力争在发挥区位优势、融入长三角一体化上有新突破,在发挥产业优势、推动高质量发展上有新进展,在发挥服务优势、打造“四最”营商环境上有新成效,让优势更优、强势更强,不断实现争先进位。干在实处、走在前列,必须拿出砥砺奋进、接续奋斗的韧劲盯劲。要持续推动县域颜值大提升,一体推进治污、治岸、治渔,一并保护蓝天、碧水、净土,打造更多的“休闲好去处”和“网红打卡地”;要持续推动城乡品质大提升,坚定不移走品质县城、融合发展之路,讲好当涂故事、打造文化标识、留住乡愁记忆;要持续推动民生福祉大提升,主动对标长三角发达县份,拉高“平均线”,抬高“地平线”,让老百姓收入年年有增长、生活年年有改善,日子一年更比一年好。干在实处、走在前列,必须拿出真抓实干、埋头苦干的拼劲干劲。要焕发激情干,把所有心思用在谋发展上,把全部精力用在干事业上,让每一个环节的发条都紧起来,让每一名干部的节奏都快起来;要沉到一线干,走出办公室、走出会议室,撸起袖子、扑下身子,让项目现场涌动盎然生机,让工厂车间澎湃无限活力;要攻坚克难干,在抓好长江大保护、整改环保问题中破解瓶颈,在抓实常态化疫情防控、应对风险挑战中突破制约,在新当涂发展的滚滚浪潮中激流勇进、建功立业。

谢红心指出,新蓝图、新使命对人大工作提出了新的更高要求。县委将一如既往加强对人大工作的领导,“一府一委两院”要自觉接受县人大及其常委会的监督。各级人大组织要围绕中心、服务大局,履行法定职责,完善监督机制,不断开创人大工作新局面。各位人大代表要倍加珍惜人民的信任和时代的眷顾,认真思考“‘十四五’建设什么样的新当涂,建设新当涂人大代表要有什么样的新作为”,以恪尽职守诠释代表责任,用奋发有为彰显模范形象,努力在各行各业当先锋、作表率。

谢红心最后说,征程万里风正劲,重任千钧帆已扬。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、抢抓机遇,干在实处、走在前列,全力建设新阶段现代化经济强、百姓富、生态美的新当涂,为全市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献!

列席大会的还有:不是县人大代表的县人武部部长,县政府组成人员,县政协副主席,县人大历届常委会主任、副主任、党组副书记,县监委、法院、检察院负责同志,泗县当涂现代产业园主要负责同志、分管负责同志,驻当部队、驻当单位、园区、县直部门和金融机构负责同志,县人大常委会机关有关人员和工作机构负责同志,乡镇人大、政府负责同志。(黄颢)