您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

城乡联动协同推进 掀起文明创建热潮

发布日期:2020-09-14 08:48来源: 马鞍山日报背景颜色:

创建为民、创建惠民,城乡联动、共创共享。连日来,当涂县文明创建呈现“城区如火如荼、乡村热潮涌动”的喜人局面。

8月下旬以来,护河镇新时代文明实践所组织志愿者们开展拒绝“舌尖上的浪费”倡议活动。志愿者们走进机关食堂,在食堂餐桌上张贴“从我做起,节约一粒粮”的小桌签。让机关人员做到标签在桌、意识在心。同时,一部分志愿者在吃饭时进行劝导,提醒大家节约粮食,做到用餐过程中保持勤俭节约、简约适度,拒绝浪费。

在太白镇,镇机关和各村居组建了1000人的党员志愿队,深入卫生责任区、镇机关包片区,开展公共环境卫生整治、“烟头不落地”和“门前三包”等志愿服务活动。经过党员群众的共同努力,小区楼道干净了,杂草垃圾不见了,原先被占用的停车位也恢复了功能,小区居民纷纷称赞“文明创建做了一件大好事”。

当涂现代农业示范区聚焦重点强力推进河长制工作落小落细,对辖区内河道垃圾进行定期清理,对巡河中发现的淤泥、垃圾阻塞河道等情况,及时调运机械清理,同时加强日常维护,构建上下联动的治理体系,已清理沟河16公里、打捞漂浮物60吨。姑孰镇围绕服务县城、保障重点项目、推进棚户区改造和安置房等民生工程建设,加强违法建设打击力度,以拆促签,相继完成了奥克斯、安工大(马鞍山学院)、东誉城、春天学府、南部新城建设、护城河周边地块棚改、整村推进等一批重大项目的征地、拆迁和安置工作,征收土地1116.3亩,征收房屋920户17.8万平方米,安置房分配1069套。

该县致力打造基层社会治理新格局,实现共创共享。黄池镇充分发挥基层党组织的领导核心作用,将法治、德治、自治“三治”有机融合,形成党组织领导下的“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层治理新格局;成立村级、组级村民理事会,建立村级协商机制,聘请德高望重的老干部、老教师、老战士担任党小组长和村民组长,充分发挥他们的积极作用;成立村级公共法律工作服务室,落实法律援助主体责任,加强法律宣传,帮助农民工维权;注重村两委班子的自我修养,发挥党员干部的示范带动作用,成立党员志愿服务队,充实主题党日活动形式,让党员活动更接近群众、服务群众。

乌溪镇为进一步推进为民服务职能,打通服务群众的“最后一公里”,完成一站式为民服务中心建设并投入使用,为群众提供劳动保障、民政救助、计划生育等公共服务事项,做到“最多跑一次,只进一扇门”,进一步提高了群众的获得感和幸福感。