您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

太白镇四举措积极推进小山废弃矿山地质环境治理

发布日期:2020-09-17 08:06来源: 太白镇背景颜色:

为推进“三大一强”专项整治工作在落地见效,太白镇真抓实干,积极推进小山矿废弃矿山地质环境治理工作,力争早日实现该处生态复绿。

一是严格落实责任。成立项目整治领导小组,由镇党委、政府主要负责人任组长,各责任部门、相关村主要负责人为成员,镇党委、政府定期调度治理进展,全方位压实治理责任。

二是明确时序进度。该项目治理面积约170亩,经工程设计、评审、报批、招标等程序,于4月7日开工建设,目前拆除旧厂房约400平方米,回填1.8万立方,设置隔离栏900平方米,准备种植5000余棵树木,现完成工程任务约75%,计划于9月底全部完成,整体工程10月底验收并销号。

三是综合治理推进。镇规划建设办牵头协调镇国土所、市容办、相关村等“点对点”、“面对面”协同推进项目治理,现已完成建筑物拆除、土地平整、防护隔离栏建设、种植土运输等工作。

四是因地制宜增效。该项目治理过程中产生多余石料,经评估约1.2万吨,为增强整治效果,太白镇因地制宜、变废为宝,通过相关程序将多余石料公开出售。

小山矿废弃矿山地质的治理是太白镇生态优先、绿色发展之路上必经的荆棘,该项工作是太白生态环境、资源保护责任和担当意识的体现,该镇将进一步堵牢环境保护监管漏洞,并结合实际,出台相应管理办法和措施,为持之以恒抓好生态文明建设和生态环境保护、打赢污染防治攻坚战提供坚强制度保障。