您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

当涂经开区:党建群建齐发力 打造活力新佳艺

发布日期:2020-09-18 07:57来源: 当涂经济开发区背景颜色:
      安徽省佳艺休闲用品有限公司于2010年4月落户当涂经济开发区,是一家面向欧美国家市场的出口企业,主营户外休闲制品,相继被批准为“高新技术企业”、“安徽省民营科技企业”、“专精特新企业”、“科技小巨人企业”。2019年,该企业完成产值7000万元,出口创汇420万美元。现有员工170余人,其中专业技术人员16人。企业于2011年9月率先成立工会,2019年3月成立党组织。立足群团组织优势和特点,探索非公党建有效路径,积极构建党群共建的新局面。
     一是以激励职工为出发点,凝聚群建向心力。积极推行群团组织与企业管理层交叉任职制度,以“服务职工、服务发展”目标为引领,以群团组织作为党联系职工、青年、妇女的桥梁和纽带,通过帮助职工解决工作生活中的实际问题,不断增强企业的凝聚力、向心力。目前,企业总经理兼任工会主席,在工会工作的助力下,为发展壮大公司党组织,大力开展“双向培养工程”,将党员培养成骨干、将骨干发展成党员,企业现有入党积极分子3人均为工会干事。 
    二是以服务职工为着力点,迸发党建新活力。定期召开“党群共建”联席会议,将党建与工会工作同谋划、同部署。党组织需要什么,群团组织就做什么。活动同开展,如今年每个月确定一个主题,先后开展了“知心姐姐送温暖”“非公助力战疫情” “比学赶超争先锋” “感恩有你”“金秋助学”等活动。近期,组织开展了“车间大走访”活动,了解收集一线员工的诉求和意见建议,通过开展一系列的活动,密切了企业与职工的关系,也树立了非公企业党群组织的良好形象。资源齐分享,将职工之家、妇女之家、职工书屋、文体活动室等整合为“党群活动室”,打造“一阵地多功能”的党群服务平台,由党组织统筹,党群组织共同建设、共同使用。群建助党建,党建带群建,带出佳艺发展新活力。同时,积极开展“红色关怀”、爱心基金、**服务等暖心活动,增强党组织的吸引力和感染力。 
     三是以助力发展为落脚点,激发党群源动力。党群工作的出发点和落脚点是通过促进职工服务、提升职工能力、凝聚发展能量,实现人企共赢。充分发挥党群组织的带动作用,把党建引领有意识的融入到企业生产经营等各个方面,围绕企业安全生产、技术优化、产品升级、开拓市场等方面,比如工会牵头的“车间技能比赛”、“职业培训”、“岗位练兵”等,有效促进了职工整体技能技术水平的提高,党组织牵头的“党员先锋岗”、“党员示范岗”等,在疫情防控和复工复产中起到良好的示范带动效应。“车间大走访”现已成为佳艺职工表达诉求的有效通道,实现和谐劳动关系,有效维护职工队伍的稳定。通过开展形式多样的群团活动不断升级服务水平和能力,积蓄佳艺发展潜力。
      下一步,佳艺将继续在发展壮大党员队伍,促进党组织党员作用发挥,党建品牌提炼,提升党组织建设质量上下功夫,继续加强与群团组织的统筹谋划,通过群团工作助力党建,在助推企业生产经营和服务职工作用上多做文章。