您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

黄池镇:文明创建结硕果

发布日期:2020-09-18 07:57来源: 黄池镇背景颜色:

为巩固文明创建成果,打造规范有序、干净整洁的集镇形象,提升集镇品味,连日来,黄池镇多点发力,促进环境综合整治再提升,文明创建硕果累累,极大提升居民幸福指数。

农贸市场宽敞明亮。原先的黄池农贸市场,占道经营,下水堵塞,线路凌乱,墙面灰尘一片。为彻底改变面貌,该镇下大力气进行提升改造:疏通并清理下水管道1260米、摊位贴面600m2、店面门出新65个、粉刷墙面1500m2、规范门头广告150个、整理摊位线路40处、更换照明灯30个。提升改造后,市场内干净整洁,宽敞明亮、整齐划一。不仅方便了市民买菜购物,也给商户们提供了一个良好的经营环境,是一项实实在在的民生工程,受到群众的一致好评。

背街小巷生动雅致。通过整治,镇区的背街小巷悄然蜕变,“颜值”全面升级。小巷被重新规划,硬化路面、布置花草景观带、新鲜绿植装点围墙,公益广告打造文化墙,环境卫生全面清理。从而使背街小巷变得生动雅致,更有生活气息,行走在背街小巷的居民不再步履匆匆,而是可以边走边驻足欣赏两旁的花草,各类文化长廊承载着生活的变迁,讲述着小镇故事,融入了小镇的文化内涵。

老旧小区生机盎然。随着集镇的发展,昔日的老旧小区设施不配套、环境脏乱差,居住质量低。随着创建活动的开展,大批的志愿者进入到老旧小区,杂物、垃圾全部被清理,院子进行了合理规划,规范划出摩托车、电单车停放点,小区车位、公共晾晒点、公共花草种植区、铲除楼道里的小广告、粉刷墙面,所有的这些都没有“大动干戈”,而是做微小的改造,但是这一微小的动作却让老旧小区“脱胎换骨”,为小区居民留住了城市的“乡愁”。

街道路面干净整洁。“路还是那条路,街还是那条街,但是却感觉比以前宽敞了很多,整洁了很多”新城大道的商户李女士说道。没错,因为创建,原本杂乱的道路重新划出了规范的停车位、所有的车辆都要求规范停车,不允许停车的地方坚决制止,整条街看上去既宽敞整洁,又有景致。大家都想不到,原来的街还能变成如今的模样。

眼下,创建活动正如火如荼开展。现在市民出行,车辆不随意乱停乱放。人行道前的“礼让行人”四个字在潜移默化地规范着市民的行为。社会主义核心价值观24字、“讲文明,树新风”等公益广告都在悄然改变着这个小镇的面貌,影响着大家的言行举止。穿梭于镇区的志愿者已渐渐的成为文明的使者。