您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

石桥镇:“育”字再发力,破解后备干部培养难题

发布日期:2020-09-18 08:00来源: 石桥镇背景颜色:
    为着力破解农村“两委”干部“青黄不接”问题,顺利度过2021年村“两委”换届选举,石桥镇通过“选、育、用、管”,建立了一支素质优良、作风过硬、数量充足的村级后备干部队伍,在“育”字上下足功夫,在学中用,在用中学,提升后备人才的信念修养、担当意识和实践能力,推进乡村振兴战略顺利实施。
    理论“育”,“育”思想,信念修养常抓不懈。各村利用三会一课、集体学习活动等契机,勇立学习热潮潮头,以后备干部为先推进《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记视察安徽和马鞍山重要讲话指示精神的学习。学历以专科、本科为主的后备干部队伍,在学习中是主力军,领学、带学各党小组学习活动,落实流动党员的微信教学。济东村95年的后备干部说道:“领学任务让我们变被动为主动,自己将理论掌握扎实了才能领着大家一起钻研。”理论学习的攀登不但帮助后备人才提升政策水平,更在较短时间内有效进入自己在村级工作中的角色。
    大局“育”,“育”担当,危急关头一马当先。年初疫情告急,后备干部们主动请缨,在凛冽冬风中当好疫情防控的“战斗员”、隔离管制的“劝导员”、科普知识的“宣传员”、隔离户们的“服务员”。年中汛情突发,后备干部们又登上新“战场”,从七月初到八月中,他们把家安在了埂段上,不论昼夜地巡堤查险送水牌,与酷暑、与蚊虫对抗,与自己的身体素质较劲。口罩在脸上留下的印记,每天超12小时的工作量,太阳和跌倒刻下的“功勋章”,大半年的时间里,两次重大考验是给后备干部们准备的最生动的“课堂”。
    实践“育”,“育”能力,“真枪实弹”累积经验。试岗、压担、锻炼,后备干部们通过参与村级管理、落实惠民政策工作,抓好实操训练。在工作期间,除了安排他们做好党建、为民服务、扶贫帮困等常规工作外,还通过参与基层重要项目发挥他们在服务农村发展、服务农民增收中的积极作用。安排参加第七次全国人口普查工作,目的是能尽快让干部们做到“人熟、地熟、情况熟”,进行任务安排和指标解释培训会,为后期普查工作做好铺垫;安排参加信用村建设工作,推进乡风文明评议,在进行统一培训后,辅导后备干部们整合台账资料、优化工作方案等。用基层实务全面淬炼后备人才服务群众、推动发展的能力,培养出愿挑担子、能挑担子的班子后备人才。